Марта Лембрик
Герои

Марта Лембрик: как открыть свой магазин растений

Владелица магазина растений @sansara_green основала свой бизнес во время карантина. За полгода до этого в ее жизни начался «период смуты»: она потеряла отца и рискнула уйти с нелюбимой работы, чтобы воплотить мечту в жизнь и начать свое дело. Марта знает, как избавиться от страхов и сохранить оптимизм в непростых ситуациях

Все мы из детства. Кем ты мечтала стать, когда вырастешь?

Недавно я разбирала коробку воспоминаний с прописями за первый класс, дневниками, записками и среди них обнаружила сочинение на тему: «Кем ты хочешь быть?» Я написала, что мечтаю стать администратором в стоматологической клинике как моя тетя, потому что можно ничего не делать, читать книги и общаться с людьми.

Как таковой мечты у меня не было, я просто жила. Когда пришло время поступать в университет, поняла, что не знаю, кем хочу быть. Мне нравится всё по чуть-чуть: рисовать, заниматься спортом, писать. В итоге, пошла в МГУ печати им. Ивана Федорова, который был рядом с домом, выбрала факультет рекламы и шесть лет отучилась там по специальности PR.

Тебе сейчас эти знания помогают в работе?

Наверное, мне это что-то дало, но я понимаю, что лучше бы эти деньги и время потратила на путешествия. Всё, что мы изучали, можно освоить самому. У нас была психология рекламы, психология публичных выступлений — это помогает в общении. Но сейчас  всё построено на интернет-рекламе, которую нам не преподавали. Поэтому, когда я вышла на работу в рекламное агентство, еще участь в университете, пришлось осваивать всё с нуля.

Как случилось, что ты закончила факультет рекламы, работала по специальности, а потом в твоей жизни появились растения?

У нас дома всегда были цветы, мама заставляла подоконники пышными геранями, бегониями и всё время хвасталась ими. Я думала: «О как здорово! Ну всё, я побежала по своим делам». А когда мы с моим молодым человеком Владом переехали в съемную квартиру, где было много поверхностей для растений, моя душа понеслась в рай: я начала покупать и изучать цветы, поняла, что мне это нравится. Тогда я работала в «Курчатовской школе», занималась их сайтом и соцсетями, и там, в своем кабинете, тоже навела уют: разгребла коробки и старые книги, повесила картины, расставила растения. Для меня самым классным моментом в рабочем дне был десятиминутный перерыв, когда я могла отвлечься от бесконечного онлайн мира, где ты постоянно сидишь в ноутбуке и телефоне, и прикоснуться к чему-то живому: потрогать листики, понюхать растения, опрыскать их — в общем, услада для глаз и для души.

Однажды подруга и по совместительству бывшая коллега из свадебного салона предложила мне поухаживать за растениями на объекте ее знакомых. Тогда я отказалась, сказала, что совсем не разбираюсь в них, даже половины названий не знаю и не могу взять на себя такую ответственность. Но над ее словами задумалась, ведь даже не подозревала о существовании такой работы. Зашла на Head Hunter, посмотрела, действительно есть такие вакансии — специалист по уходу за растениями или биолог, но везде нужен был опыт или профильное образование. Тогда я начала жадно поглощать информацию: ходила на бесплатные лекции и зеленые маркеты, скупила книги, смотрела видео и даже завела табличку с перечнем растений и правилами ухода за ними. Но понимала, что этого мало, и нужно получить профильное образование. Начала искать курсы, но ничего дельного, кроме школы ландшафтного дизайна при МГУ, не нашла. На их годичную программу и записалась.

Тогда я думала, что, наверное, через год, когда всему научусь и уволюсь, может что-то и получится. Но тут меня внезапно сокращают! Я была в шоке. Меня первый раз в жизни сократили. Но я обрадовалась, подумала, что это толчок начать заниматься тем, что действительно нравится. Через пару дней я нашла вакансию специалиста по уходу за растениями без опыта работы в топовом бюро фитодизайна. Всё случилось по мановению волшебной палочки, очень быстро — через пару недель я приступила к работе. Это та школа, которая была нужна. Там я могла потрогать растения, увидеть процесс пересадки, узнать, как борются с вредителями.

Марта Лембрик

На работу я вышла в августе, а учеба в МГУ начиналась в октябре. Первые несколько месяцев на работе было очень интересно. Практически каждый день я была на разных объектах, общалась с людьми, ходила и всё спрашивала. Мне очень хотелось всё узнать. Потом началась учеба, которую оказалось сложно совмещать с работой. Сразу после нее я ехала в университет, лекции были почти каждый день с шести до десяти вечера, а еще нужно было делать домашние задания. Постепенно поняла, это не то, что я искала. Ландшафтный дизайн — скорее инженерная история, мы обсуждали форму кровли и чертежи, а мне хотелось больше узнать про растения.

В октябре у меня не стало папы, и начался такой период смуты, как я его называю, темно, дождливо, настроение ужасное, и свалилось огромное количество бумажной волокиты. А еще была работа, на которую я вставала в пять-шесть утра. Когда ухаживаешь за растениями в офисе, должен сделать всё до прихода сотрудников, то есть до восьми-девяти часов. К тому же, меня начали ставить на объекты биологов, которые болели. Было неудобно, на своем объекте, ты знаешь растения, знаешь, где лейка лежит, а тут путаница в офисах и чужие растения. По вечерам и всю субботу я училась до ночи. На домашнее задание и домашние дела оставалось только воскресенье — я поняла, что не могу так больше, мне тяжело.

После нового года я попала в больницу с обострением астмы. Когда вернулась домой — мы с молодым человеком переехали обратно к моей маме, потому что после смерти папы она осталась одна, — поняла, что больше не хочу работать в бюро. Это тяжелый физический труд: всё время на ногах, лейка весит почти десять килограмм, ты весь день с ней поднимаешься с одного этажа на другой. У меня болела спина и ноги, руки были в ужасном состоянии, потому что постоянно возишься в воде. Тогда мне дали небольшие объекты, но там я была одна и начала страдать от одиночества (Смеется.). Поняла, что перестала развиваться и не чувствую себя полезной. Когда поделилась этим с молодым человеком, он спросил: «А что ты хочешь?» Я ответила, что хочу вести блог о растениях, рассказывать обо всём, чему научилась, делиться знаниями, а еще хочу свой магазинчик. И Влад сказал мне: «Увольняйся. Завтра иди и увольняйся». Мы поставили срок до мая — если у меня что-то получится, буду и дальше этим заниматься, нет, пойду работать в офис. Это был отличный стимул, потому что я не очень люблю офисную работу. Так я начала вести свой блог, а потом случился карантин…

Все магазины, где люди покупали растения, закрылись. А я тогда ездила на закупку для себя, так как раньше работала флористом и знала базы, и предложила своим подписчикам привезти что-то для них. Столько желающих оказалось! Моя первая закупка растений была на пять тысяч рублей, тогда мне казалось, это очень много, я не знала, как всё это увезти. К следующей подготовилась лучше и провела на ней восемь часов, за это время ни разу не присела, не ела и не пила, постоянно фотографировала растения и согласовывала с заказчиками.

Первый месяц работы был сумасшедшим. Заказов было очень много, а налажено ничего не было. Первые посылки я заворачивала в пергамент из-под печенья и подарочные пакеты с васильками и маками. Мама тогда уехала на дачу, и мы с Владом остались одни, всё хозяйство рухнуло, не было времени даже поесть. Я работала круглосуточно. Вся квартира была в земле, растения были везде, на полу и даже на кровати — их было некуда ставить. Я постоянно ходила с ноутбуком, одной рукой пересаживала растения, другой говорила по телефону. Засыпала с телефоном — отвечала в инстаграме; просыпалась, открывала глаза — 15 новых сообщений. Через полтора месяца я начала выгорать. Просто хотела, чтобы меня на час оставили в покое, посидеть в тишине без телефона. Тогда решила, что по субботам у меня выходной, перестала брать телефон после девяти вечера. Через месяц приехала мама и взяла хозяйство на себя, очень нам помогла. Я также поручила ей департамент пересадок и придумала зарплату. Теперь обязанности распределяются так: я закупаю растения и ухаживаю за ними, оформляю заказы, веду инстаграм; мама пересаживает, упаковывает, помогает писать инструкции (мы делаем это вручную); а Влад занимается аналитикой, статистикой, финансами, сайтом, который мы сейчас делаем. Благодаря этому всё разгрузилось. Еще мы купили стол для пересадок и стеллажи для растений. Жизнь начала налаживаться и приходить в прежнее русло.

Если бы в тот момент рядом не было Влада, ты бы решилась уйти с работы?

Возможно, нет, потому что Влад вдохновил и финансово поддержал. Я бы не смогла уйти с работы, потому что мне бы не на что было жить. Наверное, я вела бы блог по вечерам, и он бы развивался, но не так активно. Возможно, я бы также поехала на закупку, привезла растения, но всё это дольше бы развивалось и не так продуманно, как с Владом.

Это как раз история про то, как важно быть со своим человеком.

Да, потому что я часто слышу истории подруг, когда они хотят что-то делать, а молодой человек или муж говорит: «Сиди на работе и не рыпайся». И вот она сидит, а мечтает совсем о другом… в этом случае человек, наоборот, тормозит. Поэтому я безумно благодарна Владу за поддержку и вдохновение.

Мне кажется, ты настолько гармонична в своем деле.

Я чувствую себя на своем месте. Всегда хотела найти такую область, в которой можно бесконечно развиваться: находить новые книги, ходить на лекции, постоянно что-то узнавать. Растения — это безграничная вселенная знаний, можно хоть до старости совершенствоваться в этом. Всю жизнь у меня была хорошая и классная работа, но не то. Хотя, я не могу назвать то, чем сейчас занимаюсь, своим предназначением, так как считаю, что предназначение и мечты могут меняться.

То есть ты могла бы заниматься чем-то другим?

Думаю, да. Я смотрела много роликов про работу нашего мозга и понимаю, что каждую минуту он меняется под влиянием увиденного или услышанного. Это нормально, мы не можем всё время быть в одном состоянии, постоянно хотеть одного и того же. Поэтому вполне возможно, что через пять лет я скажу, что мечтаю лечить животных. Мне кажется, здорово пробовать себя в чем-то новом.

Да, я тоже считаю, что есть люди, у которых не одно предназначение. Например, я десять лет занимаюсь журналистикой, при этом мне нравится наука, космос, археология…

Мне кажется, это прекрасно, когда человек разносторонний, у него есть много увлечений, несколько сфер интересов, и он может развиваться в разных областях. Зачем себя ограничивать? Многие думают, если ты работаешь, например, бухгалтером, то всю жизнь будешь так и работать, не нужно распыляться. Мне кажется, надо распыляться! Пока живешь надо хватать всё, что можно. Пробовать, если интересно, продолжать, не интересно — уходить. Как я с МГУ поняла, что это не мое и ушла, потому что тратила очень много времени и денег, но ничего не получала взамен. Лучше я это время потрачу на просмотр роликов, как пересаживать орхидеи, для меня это будет намного полезнее.

Что бы ты могла посоветовать тем, у которых есть мечта, но они бояться действовать?

Мне помогли три книги. Первая — «Магия утра», где говорится про аффирмации, то есть установки, которые мы себе повторяем. Ее я читала, когда ушла с работы. Выписала на листок всё, чего бы мне хотелось достичь во всех сферах жизни, в том числе, что летом у меня будет свой магазин растений. Каждый день себе это повторяла. Чем больше повторяла, тем больше верила. Через месяц поняла, что у меня должен быть свой магазин, ведь я уже столько раз себе это сказала.

Вторая — «Компас сердца» про мальчика, который мечтал стать великим хирургом. Он работал с практиками осознанности и реализовал свою мечту. У него была хороший учитель по визуализации, она говорила: «Представь, что смотришь через мутное стекло на неясный образ себя в будущем, сотри запотевшую часть и посмотри ясно. Кто ты? Почувствуй всё вплоть до запахов. Если едешь за рулем машины, представь, какая она на ощупь, какая играет музыка, какая температура, что чувствует нога на педали». Благодаря этой книге я начала, помимо установок, визуализировать. Представляла, как кладу в пакеты и упаковываю растения, как завязываю банты.

И третья книга — «Путь бизнеса», которая подтолкнула к действиям. Она про наши страхи и то, как выйти из зоны комфорта. Поэтому я очень советую прочитать их и, наконец-то, попробовать. Не бывает неверного пути, есть два — хороший и хороший, просто они разные. Если у тебя не получится, классно, ты поймешь, что это не твое и займешься чем-то другим. Если получится, классно, будешь этим заниматься дальше.

Планируешь ли ты открыть офлайн магазин?

Да, как раз визуализирую его. Это зеленая студия с большими окнами на первом этаже. Летом там будет много растений под окнами и столик, где можно выпить кофе. Зимой — гирлянды с огоньками. На входе ресепшен и огромная стена с ботаническими иллюстрациями в фирменном розово-зеленом цвете. Будет большой зал со стеллажами, где всё аккуратно расставлено. Будет уголок для мастер-классов с дубовым столом, люди будут приходить, слушать лекции и заниматься на мастер-классах. Будет кофемашина, чтобы можно было прийти, выпить кофе, пообщаться. Ведь для меня самый кайф в работе — общение, которого в онлайн очень не хватает. Поэтому мечтаю, когда люди будут приходить и спрашивать, я готова рассказывать целыми днями и делиться.

Как сохранить оптимизм в непростых ситуациях? Всё таки у тебя непростая ситуация была…

Она и сейчас непростая. После смерти папы на фоне стресса заболела мама, я ее сейчас активно лечу. Конечно, я спокойно могу поплакать дома, считаю, что нужно выражать свои чувства. У меня может быть плохое настроение. Мне все пишут, что я зеленая фея или зеленый эльф, а иногда я чувствую себя зеленым Халком, который бегает по квартире, ничего не успевает, и которого всё бесит.

Когда мне грустно, я читаю вдохновляющие книги, смотрю фильмы с позитивным концом. Я убеждена, что внешний мир — отражение внутреннего. Если хочется что-то изменить: не нравится окружение, жизнь стала серой и скучной — мне надо разобраться с этим внутри себя, сделать медитацию, включить любимую музыку, пообщаться с друзьями, выговорится, заставить себя перенастроиться.

Я верю в хорошее. Мой любимый фильм — «Золушка», там есть фраза: «Будь сильной и верь в добро». Думаю, что всегда надо быть сильной и верить в добро. Все испытания, которые у меня были, привели к чему-то хорошему.

О вдохновении…

Я суперчтец, книжный червь, обожаю читать. Когда мне удается два или три часа полежать с книгой, я наполняюсь счастьем. Меня вдохновляет природа: отдых на природе и палаточный отдых, звездное небо, путешествия. Зимой я люблю кататься на сноуборде. Люблю кататься на коньках, так как занималась фигурным катанием в детстве. Иногда люблю печь торты и пироги. На велосипеде обожаю кататься, могу делать это целый день.

О книгах…

Моя любимая — «Жена башмачника». Люблю все книги Ремарка, Цвейга, Джека Лондона, Гюго «Отверженные», «Выбор» Эдит Эгер и «Лавандовую комнату» Анне Вест.

О сериалах…

Один из моих любимых — «Энн», сериал про девочку, которую удочерили — добрый, светлый, красивый. Еще мне нравится сериал «Зовите повитуху» про то, как принимали роды в 50-е годы, маленькие истории про бедные английские кварталы. «Аббатство Даунтон» я очень рекомендую и «Игру престолов» тоже люблю.

О тяге к перемене мест…

Я всю жизнь мечтала, но пока что не очень много путешествовала, поэтому у меня большие планы — осенью полететь на Бали.

Ирландия, как в фильме «Тэсс из рода д’Эрбервиллей», когда главная героиня бежала по лугу, а океан бился об отвесные скалы — это так красиво, хочу там оказаться.

Моя мечта — Португалия. Я хочу подняться на мыс Рока, встать около океана и сойти с ума от счастья.

Текст и фото: Мария Макуш

Если вам понравился проект makush.media, вы можете поддержать его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *