Герои

Москва, прощай: почему молодые и успешные уезжают из столицы?

За последние годы Москва похорошела так, что пространства для жизни здесь остается всё меньше. О том, что люди массово уезжают из первопрестольной, стало понятно во время карантина. Кажется, по доброй воле в столице, тем более, в опустевшей столице не хотел оставаться никто. Москвичи посматривают в сторону Петербурга или перебираются за город. Жители других регионов осознанно возвращаются в родные края. Кто-то уезжает по семейным обстоятельствам, другие ссылаются на усталость от мегаполиса. Наши герои уверены, что работать можно из любой точки мира, а полученный в столице опыт реализовать в других российских регионах.

Валерия Пинигина

Вернулась из Москвы в Тверь, чтобы открыть свой ресторан

Последние шесть лет я трудилась персональным ассистентом в Москве. Успела поработать в нескольких компаниях с разными по большей части известными людьми. Параллельно с этим влилась в «Клуб ассистентов» и начала преподавать в их школе блок «Работа с VIP персонами». Там заработала репутацию человека, который может посоветовать ресторан для босса в любой точке мира.

Я уже давно грезила о своем ресторане. Постоянно крутилась вокруг этой истории: завела кулинарный телеграм-канал, делала кондитерские изделия на заказ и даже стала ассистентом медийного человека из кулинарной сферы. Но поняла, что всё это сублимация, и я всё равно мечтаю о своем ресторане.

Мои родители поддержали меня в этом желании, и мы начали искать помещение в моем родном городе Твери — в общей сложности это заняло три года. Наконец-то, мы вышли на финишную прямую. И я поняла, что не смогу усидеть на двух стульях и мне необходимо переезжать и участвовать в процессе лично 24/7, поэтому решила перебраться в Тверь. С одной стороны это непростое решение, так как на текущем месте работы мне предлагают повышение и расширяют функционал. Но с другой — там дело всей моей жизни и воплощение мечты.

Я искренне считаю, что нужно развивать инфраструктуру в провинциальных городах и реализовывать там полученный в мегаполисах опыт.

Конечно, риски в своем деле намного больше, чем если бы я осталась в Москве, где стабильность и некая зона комфорта. Но желание, создать что-то своими руками в городе, где мало достойных проектов, для меня гораздо важнее.

Сергей Яковлев

Уехал в Самару к родным на время карантина, а остался развивать местный институт культуры

В столице я работал в крупнейших российских медиа. С 2016 по 2019 годы был заместителем главного редактора журнала Esquire. А во время пандемии устал сидеть взаперти в Москве и решил провести лето на Волге, на родине впервые за восемь лет. Тем более, давно хотел побыть в сознательном возрасте поближе к родителям и сестре. Здесь мне неожиданно предложили должность в ректорате института культуры и возможность поступления в аспирантуру. Я сдал все вступительные на отлично и подумал: «Почему бы и нет?» Теперь занимаюсь развитием института культуры в Самаре.

Жизнь в Самаре отличается от жизни в Москве размеренностью и плавностью, здесь красивая природа, а еще более восприимчивые и открытые люди. Сложно судить, как изменилась жизнь после переезда… я ведь не навсегда переезжаю. Ничего не бывает навсегда. Сегодня жить и работать можно где угодно и совмещать города.

Наталия Петрова

Вернулась из Москвы в Смоленск по зову сердца

Большую часть жизни я прожила в Смоленске, а в Москву переехала после окончания университета. Мне всегда казалось, что в столице больше перспектив. 

В Москве я работала в сфере диджитал. Сменила несколько компаний, по большей части занималась копирайтингом и smm. Было весело и интересно. Много новых встреч и знакомств. Все кружилось вихрем и вдохновляло. Каждый раз, когда я приезжала погостить к родным, думала, что никогда не вернусь обратно. Здесь хорошо, но слишком мало места для реализации.

Всё перевернулось в один момент. Однажды я приехала в Смоленск на выходные и познакомилась со своим нынешним женихом. Через несколько месяцев мы стали жить вместе, и я вернулась обратно в Смоленск. Как говорится, от судьбы не убежишь. 

Принять решение о переезде было совсем не трудно, хотя я уже собиралась покупать квартиру в Москве. Просто в один момент почувствовала, что эти отношения — те самые. И мне не важно где быть, важное быть именно с этим человеком.

Я договорилась с начальством, что останусь в компании, но буду делать свою работу удаленно. Опыт в столичных фирмах дал мне свободу реализации — теперь я спокойно могу работать в любой московской компании дистанционно.

Сейчас мне не нужно тратить полтора часа на дорогу в один конец до работы. Я не привязана к офису и могу путешествовать. Могу вкушать каждый момент: пить неспешно чай по утрам, получать удовольствие от процесса и чувствовать жизнь. 

О своем решении вернуться домой не жалею ни капли.

Жизнь — это не гонка. Жизнь — это умение находиться в моменте.

Главное — быть счастливой, а здесь я чувствую себя максимально счастливой. Я постоянно улыбаюсь, строю глобальные планы и получаю удовольствие от каждого дня. Как бы банально это не звучало.

Важно лишь то, кто рядом. Единственное, если мы надумаем куда-то в будущем перебраться, я бы выбрала более спокойное и размеренное место, нежели Москва.

Подготовила: Мария Макуш
Фото: Евгений Самарин // mos.ru (1); архив героев (3)

Если вам понравился проект makush.media, вы можете поддержать его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *