Герои

Родом из детства: керамика Ирины Веселовой

Два года назад основатель бренда @asiknova.ceramic сменила работу в международной компании на гончарную мастерскую. Теперь Ирина Веселова воплощает в керамике знакомые и любимые с детства образы — по ее неваляшкам, лошадкам, леденцам и молодильным яблокам сходит с ума весь инстаграм.

Ирина, с чего всё началось: как и почему вы решили заняться керамикой?

Этот простой на первый взгляд вопрос заставил задуматься. Ведь так здорово, когда люди начинают заниматься чем-то осознанно. В 2018 году я уволилась из крупной компании и решила попробовать «керамику», чтобы отдохнуть и переключиться. Но мгновенно почувствовала, что меня затягивает: вместо встречи с друзьями в пятницу вечером, мчалась на другой конец города в мастерскую. Тогда я и поняла, что у меня случилась огромная любовь с глиной. Позади остались классные проекты, впереди маячили новые перспективы в другой международной компании… Но я зажила настоящим, где хотела только лепить.

Как появились неваляшки?

Первыми появились не неваляшки. Вся история началась с огромного розового леденца. Вместо расчетов, планов и графиков в моей голове родилась эта идея, и я не могла успокоиться, пока не воплотила ее в жизнь. Радовалась этой конфете, как ребенок. И мне захотелось сделать еще что-нибудь, чтобы напомнить бывшим детям о настоящих эмоциях. Так появились неваляшки, традиционные игрушки родом из детства, но переосмысленные в керамике. Взяв готовую неваляшку в руки, я поняла, что буду делать их дальше. Кстати, недавно подруга сравнила меня с неваляшкой — как бы ее не качало, не шатало, она все равно возвращается на место. И улыбается.

Сколько времени уходит на создание одной куколки?

Создание неваляшки состоит из лепки, сушки, утильного обжига в печи, росписи глазурью и повторного обжига. В среднем на изготовление одной куколки уходит около двух недель, но за цифрами скрывается столько всего! Недаром говорят, что керамика учит принятию, а ручная работа — ценить свое время и силы. Что это значит? А то что в печи на 1000 градусов может произойти или не произойти волшебство: могут появиться трещины, глазурь может лечь по-особому, а иногда работа может вообще не перенести обжиг. Более того, при ручной росписи все работы особенные и не похожи друг на друга, даже если повторить одну и ту же роспись. Эскизы я обычно собираю в специальном альбоме, а идеи приходят в самых разных и неожиданных местах, иногда даже ночью вскакиваю и бегу записывать идею.

Как случилась коллаборация с Glove?

Пользуясь случаем передаю привет Анастасии Сергеевой и Максиму Юрину, создателям Glove.me. Настя увидела мой аккаунт @asiknova.ceramic и написала, предложила поработать вместе. В тот момент я не могла взяться за новый проект и посоветовала обратиться к другим художникам, даже честно поделилась контактами. Но тогда я еще плохо знала Настю, если подумала, что она откажется от своих планов на совместный проект. И вот мы снова общаемся, и я понимаю, как много у нас общего. Благодаря этому быстро сформировалась идея, как объединить такие яркие ДНК наших брендов — девочка с татуировками.

С какими брендами вы еще хотели бы посотрудничать?

Мне поступают предложения о коллаборации, но на данный момент я сосредоточена на развитии своей коллекции, поэтому пока не готова к созданию новых совместных работ. Но думаю, что мог бы получиться интересный проект с компанией Monochrome.

Есть идея выходить на международный уровень?

Когда я оформила в своей голове и на бумаге план по созданию собственного бренда, 13-летний опыт работы в корпорациях дает о себе знать, то сразу отметила, что хочу быть представленной на международном рынке. Мечтала даже попасть на Maison&Objet — выставку, посвященную декору, дизайну и искусству, которая проходит каждый январь и сентябрь в Париже. Но когда задуманное стало реализовываться, поняла, что это не то, к чему я на самом деле стремлюсь. А вот, чтобы мои работы узнали в разных странах, я действительно хочу. И каждый раз невероятно радуюсь, когда мне пишут из нового места. На данный момент большая часть работ продается в России, но иностранцы также проявляют интерес, поэтому сейчас мы с командой работаем над тем, чтобы выходить на международный рынок.

Вы живете в Санкт-Петербурге, какие у вас любимые места в городе?

Я очень люблю Новую Голландию. Чаще всего, если я предлагаю где-то встретиться, то выбираю именно это место. Я восхищаюсь тем, какая работа была проделана командой Роксаны Шатуновской (креативный директор «Новой Голландии». — Прим. ред.), чтобы мой внутренний перфекционист ликовал, а глаз наслаждался. Вообще меня чаще всего можно встретить в одних и тех же заведениях, их можно перечесть по пальцам одной руки.

Что вас вдохновляет?

Обложка старого журнала, фильм, даже горка яблок на прилавке — всё что угодно может послужить источником вдохновения. Например, как появилось Яблочко? Расписывала я как-то яблоко, а в голове крутились мысли о том, как быть в ситуации, которую лучше всего описывает шутка: «Сложи слово СЧАСТЬЕ, когда у тебя есть буквы Ж, О, П и А». Дальше я просто взяла тонкую кисточку и написала эти заветные буквы на яблоке. Оказалось, что получилось так толсто, что даже тонко. А вообще я люблю работы импрессионистов. И Яеи Кусаму. Хотя про жопу тоже оставьте, пожалуйста.

Откуда вы черпаете силы и энергию?

У меня нет однозначного ответа, как если бы я «посетила йогу и зарядилась праной на восходящей Луне». Я вообще очень энергичный человек, часто шучу и смеюсь над шутками других. Обожаю путешествовать, но на свой лад. Например, могу приехать в Дубай, но не подняться на Бурдж-Халифа, или оказаться на знаменитом пляже Бондай-бич в Сиднее, но не прокатиться на серфе. Я люблю везде бродить и гулять. А еще сидеть в разных кафе и ресторанчиках с друзьями. Кстати, завтрак с другом в кафе заряжает на весь день. Вот и после этого интервью меня ждет такая встреча с замечательнейшим человеком, который вдохновляет двигаться вперед. Это, кстати, и к предыдущему вопросу тоже относится.

О чем вы мечтаете?

Буду кратка. О шоу-руме в Бутылке на Новой Голландии.