Ирина и Феликс Юсуповы
Культура

Выставка «Cartier: продолжая историю» в Эрмитаже

Пять отреставрированных шедевров декоративно-прикладного искусства X–XIX веков из собрания Эрмитажа в сопровождении 35 драгоценностей из исторической Cartier Collection.

21 февраля в Эрмитаже открывается самая блистательная выставка сезона «Cartier: продолжая историю». Главный российский музей и французский ювелирный Дом дружат и сотрудничают почти 30 лет — в 1992 году Эрмитаж принимал в своих залах выставку «Искусство Cartier». Пять лет назад партнерство продолжилось, когда французский бренд поддержал реставрационную программу Эрмитажа. Сотрудники Лаборатории реставрации драгоценных и археологических металлов Отдела научной реставрации и консервации Эрмитажа вернули к жизни пять шедевров декоративно-прикладного искусства X–XIX веков из собрания музея: хрустальная лампа, восточный ароматник, ларец, маршалский жезл, кабинетец с часами. Их и покажут на экспозиции в сопровождении 35 драгоценностей из исторической Cartier Collection.

Александр Кокшаров, Андрей Теребенин © Государственный Эрмитаж, 2021

Первым отреставрированным шедевром стала едва ли не единственная сохранившаяся в мире хрустальная лампа, выполненная средневековыми арабскими мастерами и украшенная позже искусными ювелирами итальянского Возрождения. В ходе реставрации лампу разобрали, эмаль укрепили и восстановили все крепления.

Vincent Wulveryck, Collection Cartier © Cartier

Ювелирный Дом Cartier начал широко использовать горный хрусталь с 1910 года. Рифмой к хрустальной лампе стала подвеска с двумя сапфировыми кабошонами в окружении бриллиантов. В украшениях из Cartier Collection можно видеть, как мастера ХХ века сочетали хрусталь с драгоценными камнями, а желтому золоту предпочитали платину.

Александр Кокшаров, Андрей Теребенин © Государственный Эрмитаж, 2021

Золотая ароматница, инкрустированная алмазами и рубинами, прибыла в Петербург в 1741 году в числе даров правителя Ирана Надир-шаха двору императрицы Анны Иоанновны. Сосуд был изготовлен еще в империи Великих Моголов — тимуридском государстве, существовавшем на территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана в 1526–1540 и 1555–1858 годах.

Nils Herrmann, Collection Cartier © Cartier

В экспозиции ароматница представлена в окружении украшений Cartier с восточными мотивами, в том числе колье в индийском стиле из 18 рубиновых и алмазных плакеток, нанизанных на 360 жемчужин в пяти нитях. В изготовлении колье использовалась техника кундан — тот же способ крепления камней, что и при создании эрмитажного ароматника.

Александр Кокшаров, Андрей Теребенин © Государственный Эрмитаж, 2021

Возвращен прежний блеск и ларцу Ядвиги Ягеллонки — уникальному предмету, созданному в XVI веке в Нюрнберге. По богато украшенному драгоценными камнями сундучку можно изучать историю ювелирного искусства средних веков. До нас дошло очень мало подобных изделий, ведь в 1700-е годы, когда был сделан ларец, едва вещь выходила из моды, камни вынимались и использовались для новых предметов. В ходе работы реставраторы выяснили, что при создании сундучка ювелиры использовали камеи, подвески и другие детали, изготовленные разными мастерами в разное время.

Vincent Wulveryck, Nick Welsh, Collection Cartier © Cartier

Столь же разнообразны украшения, сопровождающие ларец в экспозиции. Здесь представлена камея, обрамленная в золото, созданная в 1860 году — период, который иногда называют «Картье до Cartier». Изумруды, сапфиры и рубины золотого браслета 1945 года напоминают о византийском искусстве. Среди украшений с христианскими мотивами есть подвеска 1949 года, включающая крест 1934 года.

Александр Кокшаров, Андрей Теребенин © Государственный Эрмитаж, 2021

В прошлом году реставраторы восстановили фельдмаршальский жезл Александра II. Почетный знак отличия был изготовлен, украшен эмалями, инкрустирован бриллиантами и изумрудами в 1878-1879 годах петербургским ювелиром Юлиусом Кейбелем.

Vincent Wulveryck, Collection Cartier © Cartier

Сопровождают почетный знак драгоценные предметы Cartier, связанные с государственной символикой и военными триумфами России и Франции — например, две броши с выложенной бриллиантами Триумфальной аркой в Париже, созданные Cartier в 1919 году.

Александр Кокшаров, Андрей Теребенин © Государственный Эрмитаж, 2021

В 2020 году завершился пятый проект — реставрация кабинетца, изготовленного в Аугсбурге мастером Геверсом в 1700–1705 годах. При создании использовались дерево, серебро, черепаховый панцирь, слоновая кость и бронза. Венчают кабинетец часы с указателями дня и ночи. В Эрмитаж изделие попало из дворца графов Строгановых.

В диалог с кабинетцем вступают несколько изделий Cartier, в том числе, настольные часы с термометром 1908 года.

Nils Herrmann, Collection Cartier © Cartier

В преддверии выставки 21 февраля в 13:00 состоится международная конференция «Cartier: диалоги об искусстве». Про сохранение культурного наследия, трансформацию классического кино, балета, оперы и театра, и архитектуру поговорят Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа; Сирилл Виньерон, президент и CEO Cartier; дизайнер Альбер Эльбаз, прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева, дирижер и основатель оркестра и хора MusicAeterna Теодор Курентзис и многие другие.

Выставка Выставка «Cartier: продолжая историю» продлится до 18 апреля 2021 года.

Подготовили: Мария Макуш, Наталья Кумскова
Фото:  архив пресс-службы (13); Jean-Marie del Moral © Cartier (Феликс и Ирина Юсуповы)

Если вам понравилась статья, вы можете поддержать проект makush.media.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *